там байство дикое / 2 часть / "... не знаю о чём вы там говорите, но ехать надо..."  

В настоящее время в Казахстане переименованы десятки тысяч объектов: улиц, площадей, городов, городских и сельских районов, никогда не имевших иных названий, кроме русских. Самый крупный и вызывающий акт "ономастического вандализма", пожалуй, переименование исконно русского города-порта Гурьев в "Атырау".

Снесены десятки памятников, среди которых: памятник Ермаку Тимофеевичу в г.Ермаке (сам город переименован в "Аксу"), памятник первоцелинникам на привокзальной площади и мемориал "Покорителям Целины" в Целинограде (сам город ныне - "северная столица" "Астана"), бюст Пржевальского в г.Зайсане.

Не имея ни средств, ни желания, ни умения что-либо строить и созидать своими руками, власти произвольно отбирают русские школы под казахские, в театрах и дворцах культуры открывают "казахские музыкальные театры". При этом наполняемость классов в городских казахских школах не превышает 25 человек на класс, а "розданные на уплотнение" русские школьники теснятся в количестве до 40-45 человек на класс. Не самый масштабный, но один из самых изощренных актов в отношении зданий - памятников русской культуры совершен в Усть-Каменогорске. Местная казахская мусульманская община трижды собирала средства на строительство мечети. Трижды собранные средства просто разворовывались. Тогда местный областной губернатор ("аким") К.Нагманов отобрал под мечеть охраняемое законом и поставленное на соответствующий учет здание бывшего духовного православного училища дореволюционной постройки.

Ныне усилиями департамента образования (в Казахстане единое министерство занимается делами образования, медицины, культуры и спорта. - В.Е.) и казахоязычных СМИ в республике развязан настоящий террор против русских учебных школьных программ, русских учебников и русского языка вообще. Следует поистине идиотский в нынешних казахстанских условиях запрет на использование учебников российского и советского изданий. Из новых школьных программ исключаются русских язык и русская литература. Первый зашифровывается как "язык обучения", а русская литература "прячется" в курсе "иностранная литература". По мнению казахской журналистики, самый главный враг казахского народа на пути к прогрессу - русский язык. Приведу лишь один свежий и наиболее характерный пример. Некто Адам Мекебай, представленный публике как "писатель", утверждает, что использование русского языка в делопроизводстве способствует расхищению национальных богатств Казахстана. Но что взять с "писателя", если президент Н.Назарбаев заявил, что казахский алфавит, "разработанный на основе периферической версии кириллицы", является тормозом для вхождения Казахстана в современную цивилизацию!

А чем, если не геноцидом можно назвать грубые нарушения норм международного права и соглашений между странами СНГ, препятствующие надежной защите прав русского населения.

Прежде всего, это нарушение Консульской конвенции. Впервые вопрос о необходимости создания представительства РФ на уровне консульств не только в Алма-Ате, но в областях с большинством русского населения, был поставлен на сессии Верховного Совета Казахской ССР депутатом от Восточного Казахстана Борисом Барченко еще в 1990 году: уже тогда было ясно, в какую сторону "пошел процесс" в Ново-Огареве. Выступление Б.Барченко закончилось скандалом: его едва не стащили с трибуны, громогласно обвинив в "провокации". До сего времени не выполнено достигнутое позже соглашение между Россией и Казахстаном о создании консульств в Караганде, Уральске и Усть-Каменогорске. Соглашение не выполняется только из-за сопротивления казахской стороны. Истинная подоплека этого сопротивления стала понятна после усть-каменогорской провокации в ноябре 1999 года, о которой несколько раз подробно писала газета "Завтра". Очевидно, казахстанские власти желают сохранить полную свободу действий при проведении подобных "акций" - при наличии российского консульства в Усть-Каменогорске такая провокация была бы просто невозможна. Унижения российских дипломатов, демонстративное несоблюдение по отношению к ним норм международных отношений, игнорирование нот московского МИДа - правило, а не исключение.

И дипломаты должны знать: все это имеет совершенно определенную цель. Несмотря на принятый российской Госдумой Закон о соотечественниках, обеспечивающий определенную поддержку России не только гражданам РФ, но и русским "ближнего зарубежья", политика казахстанских властей не изменилась - из русских в Казахстане буквально вышибается всякая надежда на помощь и участие со стороны Российской Федерации. К сожалению, до недавнего времени казахская власть в этом направлении только преуспевала.

"Рука Москвы"

После всего сказанного нет смысла комментировать, как русская общественность в Казахстане восприняла награждение Н. Назарбаева Орденом Андрея Первозванного, да еще за №3. И это не единичные факты такого рода.

После вандализма переименований и сноса русских памятников В.Черномырдин, в ту пору российского премьерства, счел возможным лично отправиться в Астраханскую область, чтобы благословить открытие отреставрированного мавзолея казахского народного композитора Курмангазы, похороненного на территории РФ. Здесь произошел интересный эпизод. После торжеств и взаимных клятв в нерушимой дружбе народов, В. Черномырдин и Н. Назарбаев отвечали на вопросы журналистов. Кто-то задал каверзный вопрос о сносе памятника Ермаку в г.Ермаке. "В Казахстане нет такого города!" - отрезал Н.Назарбаев. Он сказал сущую правду - к тому времени такого города уже не было: Ермак был переименован. Черномырдин промолчал.

Еще один пример. После "беловежского путча", на волне оголтелой либеральной эйфории, известная вдова российской демократии Е. Боннер заявила, что готова "дать Ельцину по физиономии", если он когда-либо поднимет вопрос о границах между бывшими союзными республиками. Очевидно, Б.Н. воспринял угрозу экспансивной вдовы всерьез: границы, лишь 13% которых прошли в свое время процедуру, отдаленно напоминающую процедуру демаркации, стали неоспоримыми. Для подкрепления мордобойного потенциала мадам Боннер создала в Москве нечто вроде салона, в котором подбираются технические работники и доверенные лица для президентов СНГ. Из этого салона вышел доверенный секретарь и советник Н.Назарбаева, г-н Гутов.

А вот Е.Примаков совершил вояж в Казахстан еще в должности министра иностранных дел. Там Евгений Максимович в присущей ему барственно-снисходительной манере заявил: "Русского вопроса в Казахстане не существует". Вряд ли он изменил свою точку зрения и позже на посту премьера РФ.

Вторым визитером было суждено стать В.Путину. Он приехал в Казахстан летом 1999 года. Приехал, очень подготовленный именно к постановке "русского вопроса". Н.Назарбаев и его советники были по-настоящему растеряны: так с ними не разговаривали ни при Горбачеве, ни при Ельцине. Тогда и последовала "пугачевская провокация" - топорная симуляция "попытки государственного переворота" в Восточно-Казахстанской области.

След Ван-дер-Стула

Осенью 1995 года Казахстан посетил Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств г-н Ван-дер-Стул. Этому вальяжному господину был вручен пакет из полусотни документов: о систематическом полицейском преследовании русских общественных организаций и их лидеров, о грубых нарушениях прав русского населения. Перед Верховным комиссаром были поставлены следующие вопросы.

Почему за русским народом не признается статус разделенного народа? Почему русские лишены права на самоопределение в местах компактного проживания, даже на такую его форму, как автономия в составе новообразованных государств? Почему проблемами русского населения Казахстана занимается комиссариат по делам национальных меньшинств, когда по численности русское население в этой республике является, наряду с казахским, государствообразующим?

На встречах с представителями русских общественных организаций почтенный дипломат демонстративно позевывал. Затем г-н Ван-дер-Стул дал исчерпывающий ответ на все "русские вопросы". Это произошло в г .Локарно, Швейцария, летом 1996 г. Здесь мингер Верховный комиссар по делам меньшинств собрал представителей национальных организаций и культурных центров Казахстана. В Локарно не нашлось места для двух самых влиятельных и авторитетных русских организаций: Республиканского общественного славянского движения "Лад" и Русской общины Казахстана. Зато присутствовал "Русский союз" в виде своего главы г-на Цыбина, который не представляет никого, кроме означенного господина. Весь набор представителей народов в распоряжение Верховного комиссара подобрала "Ассамблея народов Казахстана".

Созданная в известное "междуцарствие", когда был разогнан Верховный Совет 1994 года созыва, "Ассамблея" поначалу планировалась как универсальный заменитель парламента. "Ассамблея", по сути, - каприз г-на Назарбаева, призванный озвучивать и одобрять инициативы, исходящие от самого президента, но подавать эти инициативы не иначе, как плод коллективной мудрости всех языков и племен, населяющих Казахстан. В уставе "Ассамблеи" прямо сказано, что президент сам волен решать, кто и какие народы представляет в "Ассамблее"...

В итоговом документе локарнского совещания Верховный комиссар горячо поддержал создание и деятельность "Ассамблеи народов". Особо господин Ван-дер-Стул поддержал новую редакцию "Закона о языках", которая лишала русский язык какого-либо статуса и содержала открытый запрет на профессию по языковому признаку.

Еще об одном обстоятельстве трудно умолчать. Эксперты ОБСЕ дали достаточно жесткую и нелицеприятную характеристику как президентским, так и парламентским выборам 1999 года в Казахстане. По существу, и сам Назарбаев, и его карманный парламент получили официальное удостоверение нелегитимности. Но эксперты ОБСЕ предпочли обойти вниманием этнические проблемы избирательных кампаний, в частности - "зачистку" русских кандидатов в депутаты всех уровней; полное отсутствие кого-либо, кроме казахов, в составе верхней палаты - в сенате.

Послесловие

Снова и снова вчитываюсь в страшные пророческие строки Ивана Ильина: "Расчленение организма на составные части нигде не давало и никогда не даст ни оздоровления, ни творческого равновесия, ни мира. Наоборот, оно всегда было и будет болезненным распадом, процессом разложения, брожения, гниения и всеобщего заражения".

В казахстанском гниении отчаянно барахтаются шесть миллионов русских. Самое время задуматься: сегодня оттуда, из этого гнилья, на российские поля хлынула забытая с 20-х годов саранча. Что хлынет оттуда завтра? Необходимо помнить: спасая свой режим, казахстанское руководство не остановится ни перед чем. Как это отразится на сопредельных районах Российской Федерации? Не стоит забывать: в Казахстане, помимо посольства России, существуют представительства Тартастана и Башкортостана, а также "независимой Ичкерии", которые, по данным посольских работников РФ, не поддерживают никаких контактов с посольством России. Какая новая "пугачевщина" вызревает там?

Необходимо принять срочные меры к прекращению преступления против человечества, творящегося на территории Казахстана. Материалов накоплено достаточно. Слово за юристами.

"Завтра", № 10(327), 9 марта 2000 года


обратно в Любимое государство ?



Сайт создан в системе uCoz